Не голая, без единого кустика и деревца,— кусты в ней из породы «непропустикуст», деревья—«держидерево». Колючие, как ежи. Акации и те колючие! Натыканы по саванне, как зонтики. Зонтичные акации. Весь год прячется саванна под зонтиками акаций: летом от солнца, зимой от дождей.
В Африке саванны занимают 40% территории.
Да разве спрячешься от жаркого африканского солнца и проливного африканского дождя! Потому-то летом саванна жёлтая и сухая, а зимой — мокрая и зелёная! Зелёная саванна. Зеленеет трава, зеленеют деревья, зацветают кусты. И радуются зелёной зиме обитатели зелёной саванны.
В отличие от настоящих степей (а также и североамериканских прерий) саванны, кроме трав, содержат также кустарники и деревья, растущие иногда целым лесом, как, например, в так называемых «campos cerrados» Бразилии.
Общий облик саванн различен, что зависит, с одной стороны, от высоты растительного покрова, а с другой стороны — от относительного количества злаков, других многолетних трав, полукустарников, кустарников и деревьев; например, бразильские саваны («campos cerrados») представляют собственно светлые, редкие леса, где свободно можно ходить и ездить в любом направлении; почва в таких лесах покрыта растительным травянистым (и полукустарниковым) покровом в полметра и даже в 1 метр высотой. В саваннах же других стран деревья совершенно не растут или встречаются крайне редко и бывают очень низкорослы. Травянистый покров также иногда очень низок, даже прижат к земле.
Животный мир саванны — явление уникальное. Ни в одном уголке Земли на памяти человечества не было такого изобилия крупных животных, как в африканских саваннах. Еще в начале XX в. бесчисленные стада травоядных животных кочевали на просторах саванн, переходя с одного пастбища на другое или в поисках водопоев. Им сопутствовали многочисленные хищники — львы, леопарды, гиены, гепарды. За хищниками следовали пожиратели падали — грифы, шакалы.
Среди многих видов копытных, населяющих африканские саванны, самые многочисленные — голубые гну, относящиеся к подсемейству коровьих антилоп
С началом дождей саванны оживают, покрываясь свежею зеленью и испещряясь многочисленными различными цветками.
Саванны свойственны собственно Южной Америке, но и в других странах можно указать многие места, весьма похожие по характеру своей растительности на саванны. Таковы, например, так называемые Campine в Конго (в Африке); в ЮАР некоторые места одеваются растительным покровом, состоящим преимущественно из злаков (Danthonia, Panicum, Eragrostis), из других многолетних трав, полукустарников и деревьев (Acacia horrida), так что такие места напоминают и прерии Северной Америки, и саванны Южной Америки; подобные же места встречаются ещё в Анголе.
Второе, что делает саванну высокопродуктивной,— это большая подвижность животных. Дикие копытные почти постоянно на ходу, они никогда не выбивают пастбища так, как это делает домашний скот. Регулярные миграции, т. е. передвижения, травоядных животных африканской саванны, охватывающие сотни километров, позволяют растительности полностью восстановиться за сравнительно короткий срок.
Не удивительно, что в последние годы возникло и окрепло представление о том, что разумная, на научной основе эксплуатация диких копытных сулит большие перспективы, нежели традиционное скотоводство, примитивное и малопродуктивное. Сейчас эти вопросы интенсивно разрабатываются в ряде стран Африки.
Животный мир африканской саванны имеет огромное культурно-эстетическое значение. Нетронутые уголки с первозданной богатой фауной буквально притягивают сотни тысяч туристов. Каждый африканский заповедник — источник радости для многих и многих людей.
Еще в начале XX в. бесчисленные стада травоядных животных кочевали на просторах саванн, переходя с одного пастбища на другое или в поисках водопоев.
Им сопутствовали многочисленные хищники — львы, леопарды, гиены,
гепарды. За хищниками следовали пожиратели падали — грифы, шакалы.
Большой куду. Коренное население Африки занималось охотой издавна.
Однако, пока человек был вооружен примитивно, сохранялось своего рода
равновесие между убылью животных и приростом их поголовья. С приходом
белых колонизаторов, вооруженных огнестрельным оружием, положение
коренным образом изменилось. Из-за неумеренной охоты численность
животных быстро сократилась, а некоторые виды, как, например, квагга,
белохвостый гну, голубая лошадиная антилопа, были истреблены полностью.